元旦已经过去有几天了,前段时间回了趟家。回来就感冒了,今天感觉比较严重,所以请假输液,完事之后回家睡了一觉,现在趁着老婆还没下班回家,总结总结2017.

回想一下2017年,过的还真快。仿佛时间一下子就过去了。真是应了古人的那句白驹过隙日月如梭。好了,感慨的话就不多说了,从以下几方面总结一下。

工作

去年的4月份换了工作,原因是接受不了长时间的出差。转眼毕业第二个年头了,感觉个人成长的曲线也越来越平缓,有时候不知道自己该学点啥,可能是一个必经的过程吧。这里奉劝刚毕业的同学们,一定要趁学习的劲头赶紧学习。

算起来我应该不能算是一个安稳的人,毕业两年换了三份工作。但是所有的换工作都是以个人成长为指导的。

第一家公司是因为公司已经有一套内部的开发模板,基本上不需要开发什么代码,公司更加注重的是业务方面,而我本人对金融业务这块也没什么天赋,感觉不太适合自己,而在离职的前几个月基本上没啥活,一直处于待命状态,所以狠了狠心换了工作。但是在这个公司遇到了目前为止最好的领导之一,感恩吧。让我一个刚毕业的毛头小子能站稳脚跟。

第二家公司是冲着老婆去的,当时老婆到了这家公司,于是就试着投了一下,没想到简简单单就中了,也许这就是命吧。也就是在这家公司,接触了大数据处理,学了 spark ,kafka,hive,hdfs,hbase,es... 等等一系列技术。同时也是第一次接触到 TB/天 级别的数据。但是就是因为出差时间太长了,基本上一年都在外边待着,这种级别的出差是不适合有对象有家室的人的。所以无奈只能选择离开。

第三家公司就是现在待着的这里,在这里还是做大数据这一块,同时也负责项目组中机器学习这一块,开始的时候对机器学习也是挺一脸懵逼的,到现在已经有点头绪,每天也算是不白过。

总结一下,去年在工作这方面平平淡淡,工作内容也是自己喜欢的方向,工资涨了一些,也算是没丢脸。

私下活动

基本上每年都会挖不少坑,有些是长期的有些是短期的。

miner(一个rss订阅工具)

最终算是做出来了,但是没有时间做优化,包括前期需求这一块也没做多少调研,导致最终的成品是一个能用但是不是那么好用的作品。但是作为自己用的一个rss阅读器还是绰绰有余的,这个系列中包括了一个微博机器人,每天统计阅读量发微博。现在已经放弃。



hermes(专业狙击技术类博客)

还是基于 rss 订阅做的,仿掘金。相当于给上边的项目包装了一个美丽的外壳。已经放弃。

miner(也许是国内外第二烂的内容订阅服务)

跟 rss 订阅死磕到底,这个不同于上边的,是一个公开的 rss 订阅服务,可以订阅感兴趣的内容到邮箱,订阅之后将会每天在指定时间指定邮箱收到新的文章。

目前这个坑还缺一个后台管理端,其实前端已经开发的差不多了,就是一直懒...

treehole-jekyll(一个简易安装的博客系统)

之前一直使用 hexo 作为博客生成器,但是静态博客最大的一个缺点就是认机器,换个机器环境就要重新来一遍,所以,干脆自己开发了一个。使用 spring-boot + mybatis + sqlite + beetl 作为主要技术栈,基本上兼容 jekyll 主题。实现了开箱即用,傻瓜式安装。

cockroach(又一个 java 爬虫)

源于在某论坛上看了一个爬虫的教程,有感,于是开发了自己的第一个爬虫框架,有了个人历史上最多的星星✨。

加起来有一百多颗吧。

同时,cockroach 作为自己第一个推送到 maven 中央仓库的项目。每每在中央仓库搜索 zhangyingwei 看着结果,不免臭高兴一会。

以上基本上就是自己瞎折腾的东西了。这么一看好像也不少哈,继续努力吧。

生活

在生活中去年完成了几件大事啊。

  1. 斗胆去了老婆家,见了两位长者,紧张的要死,还好撑过来了。
  2. 带老婆父母回了自己家,并趁机领证。也算是给六年的恋爱有个完美的结局。
  3. 拍了婚纱照。
  4. 换了个大点的房子,算吗?
  5. 买了人生第一台游戏机 xbox one x。
  6. 家里又添置了一台显示器,现在人手一台了。
  7. 本来准备去四川旅游,但是临时有事没去成,后来老婆领着岳父去了。

差不多了,就这些吧。

总结

这么数一下,2017也没咋闲着啊。好吧,说一下 2018 的期望:生活顺顺利利、升职加薪、✌️能在机器学习这里更进一步,大牛不期望起码不能是小白了,真正入门吧、考个驾照、 最好能定下发展的方向,是继续在北京还是转移阵地,买车哈哈。