最近做了博客迁移,说是迁移其实就是新搭建了一个博客,之前的所有博客都放弃掉了,不是找不回来,主要原因是之前博客里边也没有很多技术的干货,干脆就重新开始喽。

为什么迁移博客

说起博客,折腾了也有将近两三年了。从最初的jekyll折腾到hexo然后在折腾到自己写一个博客,没想到最后又折腾回来了,人生就是一个大大的圆圈,你不知道什么时候就会转回来。

折腾的过程

最初接触到个人博客还要追溯到2014年。当时刚参加工作,正是个人成长的黄金时期。当时,看了不少技术博客,渐渐的就被各位大牛的博客勾搭起了欲望。小欲望一起来体内的洪荒之力也就压制不住了。于是上网找到了jekyll,跟着教程搭建了自己的第一个博客。当时这个小博客满足了我装逼的愿望。

然而,然而我拥有一颗不折腾不痛快的心啊。于是带着已经完成第一个副本的快感,顺藤摸瓜我找到了第二个副本...hexo,当时hexo刚出来不久,然而刚出来就火了;当时只觉得眼前一亮,哇塞,主题好漂亮啊;哇塞,原来还可以这么折腾。果不其然的就带着对大神@tommy351的崇拜入坑了,从入坑到出坑经历了几个过程:

  1. 安装 hexo ,选择主题
  2. 添加多说评论
  3. 添加访问统计
  4. 添加百度站长工具对访问数据进行统计
  5. 第一个主题看腻了,换了个主题
  6. 修改主题样式
  7. 放弃

然后,我又玩腻了,我特么博客没写几篇,折腾hexo折腾腻了。主要包括以下几个原因:

  1. hexo不是特别稳定(可能是我本身的问题),主要体现在,我在自己电脑上修改完的东西通过github同步到公司电脑上执行有时候会报错。主要出问题的点可能在hodejs版本不同而导致的。
  2. 不方便,限制条件太多。具体表现在,如果我想在随意一台终端写博客,几乎是不可能的。因为你需要nodejs、hexo、git、markdown编辑器...等等。

而在上边的两条中,第二条是尤其重要的一条,因为我特么不是时时刻刻都带电脑啊,但是我万一(我说的是万一啊)不知道什么时候就有灵感了特别想写文章呢?

于是,我就想有一个可以突破以上限制的博客系统。功夫不负有心人,我找到了@Solo ,@Tale 等等优秀的java开源博客系统。说到这里,我要解释一下为什么要找java 博客系统。很简单啊,我是一条java狗 �� 啊。

然而,然而你以为我就要选择其一了么,太小看我的审美了。不可否认他们都很漂亮。但是如果每个人都是一样的漂亮就不叫漂亮了,我当然要美的不一样啊。然而,你们以为我会不厌其烦的继续找吗?太小看我了。难道我不会自己开发一套吗?是的,我就是这么一个优秀的善于挖坑的人儿。我想了一下,很可行啊。于是就随便起了个名字叫 treehole[树洞] 。那么自己开发一套系统所谓的不同的漂亮问题怎么解决呢,本宝宝当然想到了解决办法。那就是薅社会主义羊毛啊。很简单,适配某一种博客主题模板就好了。比如hexo博客的模板,再比如jekyll模板。此系统正在开发中,先放出几张谍照。

登录界面

登录界面

首页

首页

基础信息

基础信息

新建文章

新建文章

本博客系统采用的是 SpringBoot + springMVC + mybatis + sqlite + beetl,各位看官敬请期待吧,当然,有非常大的可能这又是我挖的一个大坑,可能到最后也填不上。

然后,在treehole编码的过程中,我觉得可能有些事情需要一个地方来记录一下,当然还要满足我随时发挥的要求。于是最终我选择了 github pages + jekyll 。 于是就出现了这个博客。
这个博客主要记录一些什么呢?唉,不说了,尽情期待吧...