记录一下 Windows 与 Linux 上安装 dig 工具的过程。

dig 是什么

dig ,是 Domain Information Groper 的缩写,是一个 DNS 查询工具,作用相似的工具还有 nslookup。这里只针对 dig 工具做介绍, 具体的使用会在后续做介绍,本文只介绍安装。

windows 下安装

windows 下安装 dig 我们需要经过几个步骤

下载

首先我们需要先下载 dig 安装包,这里提供一个地址 http://ftp.yz.yamagata-u.ac.jp/pub/network/isc/bind/9.10.0-P2/ ,这里我们下载 BIND9.10.0-P2.x64.zip 文件,并解压。

安装

解压之后的文件夹中找到 BINDInstall.exe 文件,使用管理员权限运行。出现如下界面。

这里我们使用默认安装位置,并勾选下边的 Tools Only 选项。同时,把 第二个与第三个默认勾选的选项取消掉。点击 install ,出现如下页面 。

接下来就剩下等待了,时间不会很漫长,等出现如下界面之后安装就成功了。

配置环境变量

完成上边步骤之后,就已经可以使用了。但是为了方便使用我们还需要把 dig 命令配置到环境变量中。 具体的方法就是把 dig 的安装目录追加到 path 变量后边。

验证

做到这个步骤基本上就完成了,我们验证一下,打开 cmd 命令行 然后执行命令

dig baidu.com

linux 下安装

安装

相比于 windows 环境下安装 dig ,linux 下就方便的多,这里我们以 centos 为例。执行命令:

yum install bind-utils

下边就是安装过程。

验证

验证这里跟 windows 一样,直接执行:

dig baidu.com

以上就是全部了,欲知 dig 使用方法,请听下回分解...